Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.04.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.04.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.04.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.04.2018 : 45,4697

Статьи

Россия на пути здоровья: программу модернизации здравоохранения завершат к концу года

25 января состоялось заседание правительство, на котором особое внимание было уделено вопросам здравоохранения. Премьер-министр Дмитрий Медведев подвел итоги 2012 года реализации проекта модернизации регионального здравоохранения.

Модернизация системы здравоохранения реализуется на территории субъектов РФ тритий год. Правительством России на эти цели, начиная с 2011 года, было направлено около 700 миллиардов рублей. Региональные власти распределили бюджетные средства по двум направлениям. Первое касается учреждений здравоохранения, оказывающих помощь детям. Второе, касалось организации качественной медицинской помощи на селе.

По словам председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, в целом регионы распорядись 70-80 процентами выделенных бюджетных денег. Однако, Медведев потребовал ускорить процесс модернизации и завершить программу до конца 2013 года.

Регионы в свою очередь рапортуют о значительных улучшениях в сфере регионального здравоохранения. Так Ульяновская область отметилась, как единственный регион ПФО, где по итогам 2012 года снизилась младенческая смертность. Отметим, что, в общем, по стране по данным Росстата показатель младенческой смертности вырос по отношению к 2011 году.

Как отмечают региональные власти, снижения показателя смертности стало возможным благодаря организации трёхуровневой системы оказания медицинской помощи женщинам и детям в рамках модернизации здравоохранения. Финансовые вложения федерального бюджета были направлены на переоснащение отделений реанимации и патологии новорожденных. В 2012 году в области приступили к работе пять межмуниципальных акушерских центров. Медицинские учреждения оснастили новым современным оборудованием. Все меры призваны повысить доступность медуслуг и качество оказываемой помощи.

Также для снижения показателей младенческой смертности в регионе создаются семь центров кризисной беременности, пять из них уже введены в эксплуатацию. Всего на службу родовспоможения и детства за 2011-2012 годы определено почти 30 процентов от всего объёма денежных средств, направляемых на модернизацию региональной медицины.

Оптимистичная ситуация складывается в Приморской республики Мэри Эл. Там в рамках реализации программы модернизации здравоохранения смогли существенно повысить качество оказываемых услуг в Детской республиканской клинической больнице. Ежегодно здесь проходят лечение около 10 тысяч детей и подростков, врачи проводят 2,5-3 тысячи операций.

Благодаря федеральной программе в больнице обновили материально-техническую базу. В медучреждении проведен ремонт, закуплено современное оборудование, что в свою очередь позволило внедрить новые эффективные методики лечения, выявлять, и устранять болезни на ранних стадиях.

В Кировской области специалисты также отмечают положительные сдвиги в работе учреждений здравоохранения. Так, например Кировский сосудистый центр отмечает снижение показателей смертности в два с половиной раза. Снижается уровень сердечно-сосудистых заболеваний.

Практически 70-ти процентного показателя реализации федеральной программы модернизации здравоохранения достигли и в Дальневосточном Федеральном округе. За время действия программы в медицину региона было вложено порядка 40 миллиардов рублей. Лидируют по темпам модернизации Хабаровский край, Сахалинская и Амурская области. За счет средств программы в округе удалось значительно улучшить ресурсную базу медучреждений, построить четыре новых медицинских объекта: по одному в Республике Саха (Якутия) и Хабаровском крае, двух - в Амурской области.

Всего за время действия программы в стране было организовано около 600 межмуниципальных центров кардиологии, онкологии, травматологии, диагностических центров для будущих матерей. Количество оборудования для видеоконсультаций увеличилось в 4 раза, закуплено 187 мобильных комплексов для диспансеризации населения. На село приехало около 8 тысяч молодых врачей. Почти 20 тысыч машин скорой помощи и 2,5 тысячи диспетчерских станций оснащены системой спутниковой навигационной связи ГЛОНАСС.

Однако, как отметил премьер-министр на заседании правительства, 100-процентного результата выполнения программы большинство регионов не смогли достичь. Медведев обратил внимание, что мероприятия, запланированные на 2011-2012 годы, должны быть завершены в первом полугодии 2013 года. По-прежнему приоритетом остается повышение уровня детской медицины, своевременная и высокопрофессиональная помощь женщинам и детям.