Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.08.2018 : 66,8757
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.08.2018 : 76,1848

Статьи

Где на Руси жить хорошо

Миграционные процессы внутри нашей страны происходят постоянно. Тысячи людей переезжают из одного города в другой в поисках лучшей жизни. Чемпионом в списке городов, чье население растет за счет вновь прибывших граждан, является Москва. Каждые 10 лет по официальным данным население столицы увеличивается на 1 миллион человек. Однако как показали последние исследования социологов, вовсе не центральная часть России является оптимальной для жизни.

Рейтинг "удобных для жизни городов" составил Центр стратегических исследований Росгосстраха. Специалисты собрали более 11 тысяч отзывов жителей 36 городов России. По результатам мониторинга большая часть россиян довольна качеством окружающей их городской среды. Таких оказалось 79 процентов.

Самым удобным городом для жизни признана Тюмень. 96 процентов ее жителей высказались, что довольны условиями своего обитания. Далее в порядке убывания следуют Пенза, Набережные Челны, Томск, Кемерово и Новосибирск.

А вот столица нашей Родины Москва, в компании Владивостока, Кургана и Новокузнецка, по мнению респондентов, оказались самыми непригодными для проживания. Не вызывают положительных эмоций и удовлетворенности у людей Саратов, Кострома и Волгоград.

Примечательно, что по итогам аналогичного опроса, проведенного в 2011 году специалистами Института территориального планирования "Урбаника", возглавляли список довольные жизнью жители города Сургут.

Критериями высокой оценки уральского города стали: возможность покупки собственного жилья и доступность аренды, высокий уровень обеспеченности современными форматами потребления, высокий уровень доходов по отношению к потребительской корзине, низкий уровень преступности и расходов на оплату ЖКХ. При этом высокий уровень потребительских расходов населения и низкий уровень загруженности городских дорог.

Нынешний лидер Тюмень занимал третью позицию. Столичные города, Москва и Санкт-Петербург не попали в тройку, а третья по уровню развития Казань оказалась на 14 позиции. Владивосток по итогам 2011 года вместе с Бийском и Махачкалой закрывали рейтинг.

Вообще, всевозможные Институты, исследовательские центры и журналы регулярно указывают нам, где лучшего жить, где удобнее, где меньше пострадала экология, и, где лучший бизнес-климат. Не остался в стороне и российский Forbes, объяснив, населению, где надо заниматься предпринимательством.

Из 30 представленных в рейтинге городов, две столицы: Москва, Санкт-Петербург, а также Ростов-на-Дону замыкаю его. Кстати, Москва и Питер участвовали в рейтинге впервые. За критерии оценки были взяты: административное давление, толерантность к бизнесу налогов и чиновников, доступность финансов.

На вершине списка бизнес-активности по версии Forbes: Сочи, Уфа, Челябинск, Тюмень и Нижний Новгород. Желаете открыть свое дело - направляйтесь именно туда.

Как гласит народная мудрость: "Хорошо там, где нас нет". В любом случае, если вы задумались о переезде в другой город, а то и регион, эксперты постарались помочь вам максимально взвесить все "за" и "против".