Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.11.2018 : 65,9931
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.11.2018 : 74,9022

Статьи

Частная неотложка: регионы - "за", центр - "против"

Споры о том, как сделать работу @скорой помощи@ эффективнее, как снизить время прибытия к пациентам и как обновить устаревшие автопарки не утихают. Многие видят решение проблемы в привлечении частных инвестиций. При этом положительный опыт в регионах имеется.

Минздрав 23 января заявил, что не собирается передавать "скорую помощь" частным компаниям и речи о приватизации не идет. В планах министерства до 2015 года увеличивать финансирование по этому направлению.

По мнению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, "скорая помощь" должна оставаться государственной, однако полностью отказываться от оказания платных услуг никто не собирается. Практика вполне применима, так же как и в любом другом государственном учреждении.

Бюджетное финансирование, способно решить проблемы мед службы, но на это как минимум требуется времени и не мало. Практика "новой скорой помощи", передачи в частные руки нашла применение в российских регионах, и в некоторых довольно успешно.

"Новая скорая помощь" в ближайшем времени появится в Кемеровской области. Суть проекта, в том, что для обновления автопарков нужно передать их частника. Это существенно поможет сэкономить региональные бюджеты. С предпринимателями будут заключены госконтракты, то есть по факту, они вместе с властью будут работать над улучшением качества оказываемых населению услуг. К тому привлечение частного бизнеса имеет ряд дополнительных преимуществ, как например, дополнительные рабочие места и повышения оплаты труда работникам.

Стоит отметить, что инициативу внедрения частного бизнеса в госсектор поддерживает 20 субъектов РФ. Положительные примеры аутсорсинга имеются. В Пермском крае, одном из первых, кто решился на эксперимент "новой скорой помощи", проанализировав итоги, обнаружили, что на выходе они получили как минимум, улучшение качества оказываемых услуги и существенную экономию бюджета.

Не менее положительные отзывы идут и из Кировской области, так же участвовавшей в эксперименте. Проект позволяет оперативно оказывать догоспитальную помощь, что в свою очередь может сохранить не один десяток жизней.

Собственно, количество регионов желающих подключится к частно-государственному партнерству растет. Все больше губернаторов поддерживают идею передачи управления автопарков в частные руки, после первого этапа эксперимента. Однако, Госдума не столь оптимистична в прогнозах. По мнению некоторых думцев, есть вероятность, что частные компании будут отходить от общепринятых стандартов.

С другой стороны, предприниматели, в условиях острой конкуренции будут стараться выполнять возложенные на них функции с максимальным старанием. Хотя, в то же время имеются негативные примеры, когда частная фирма, выигравшая тендер, из-за задержки финансирования предоставила меньшее количество автомобилей "скорой помощи", чем было заложено в договоре.

В любом случае, проект "Новая скорая помощь" призван снять финансовое бремя непосредственно с больниц и переложить функции по обновлению автопарков в частные руки, под контролем власти.

Вторая волна проекта стартует уже в марте этого года. Еще 15 регионов России высказались за аутсорсинг. К реализации приступят Астраханская, Белградская, Воронежская, Ульяновская, Ивановская, Кемеровская, Московская, Томская, Тамбовская и Нижегородская области, а также Карелия, Мордовия и Чувашия. Если проект окажется успешным во всех регионах, то в будущем на аутсорсинг может перейти вся страна.

Toyota привезла на SEMA линейку тюнингованных автомобилей

Вероятно, самым эффектным автомобилем экспозиции Toyota на SEMA станет C-HR R-Tuned, который производитель заявляет как самый быстрый кроссовер в мире

Как изменится жизнь россиян с ноября 2017 года?

Нововведения в законодательстве и других нормах, которые вступают в силу в ноябре.

Image

В Свердловской области покупатель волнистого попугайчика зарезал продавца зоомагазина

Об этом сообщили местные правоохранительные органы.

Image

К Кременско-Вознесенскому монастырю потянется больше туристов

В Клетском районе Волгоградской области продолжают восстанавливать старейшую православную святыню - Кременско-Вознесенский мужской монастырь. В планах на 2014 год строительство новой дороги с твердым покрытием.