Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.08.2018 : 66,8757
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.08.2018 : 76,1848

Статьи

Эко-спортивный туризм переберется на Чукотку

В последние годы в нашей стране активно развивается туристическая отрасль. И все большее количество россиян стремиться не за границу, а посетить нетронутые человеком уголки Родины. И таковые имеются.

Особую популярность среди населения приобретают эко- и спортивный туризм. Наиболее удачно для этого вида досуга подходят национальные парки, где сохранилась девственная красота природы и местное население не только помнит, но и живет по наставлениям предков.

В Российской федерации на сегодняшний день насчитывается более 40 национальных парков. Все они имеют неповторимую уникальность. Кстати, самый первый был основан в СССР в 1971 году. Лахемаа располагался на территории Эстонской ССР.

В 1983, 1984, 1985 и 1986 годах наша страна обрела еще 6 национальных парков. Их территория находится под особой защитой и охраной государства и является общенациональным достоянием. Последний раз статус национального присваивался парку "Русская Арктика" в Архангельской области в 2009 году. И последовал почти четырехлетний перерыв.

И вот в начале года природа восточной Чукотки оказалась во внимание федеральных властей. В ЧАО создан новый национальный парк "Беренгия", 41 на территории современной России. Пришло время, взять под особую защиту уникальные ландшафты Чукотского полуострова, термальные источники, памятники археологического, исторического и культурного наследия. Уникальность Чукотки, прежде всего, заключена в коренных жителях: эскимосов и чукчей.

Всего же на территории теперь уже национального парка насчитывается более одной тысячи видов и подвидов растений, здесь обитают белые медведи, снежные бараны, тихоокеанские моржи, на побережьях собираются птичьи базары.

Постановление об учреждении национального парка было подписано 18 января 2013 года премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. "Беренгия" станет частью российско-американской заповедной территории. На сегодняшний день ведется работа по созданию первой трансграничной особо охраняемой природной территории (ООПТ) двух стран. Этот трансграничный резерват будет состоять из "Берингии" на территории РФ и национального парка Bering Land Bridge на территории США.

Отметим, что сама идея создания международного национального парка в районе Берингова пролива возникла еще в середине 20-го столетия. В июне 1990 года президентами двух стран, СССР и США, на тот момент Михаилом Горбачевым и Джорджем Бушем было подписано заявление об организации советско-американского парка. По этому поводу даже было создано "Технико-экономическое обоснование создания комплекса особо охраняемых территорий и акваторий в районе Берингова пролива".

Однако осуществлению этих планов помешали политические процессы в нашей стране, и через два года было подписано новое соглашение, которое подтверждало желание обеих сторон создать международный парк.

"Беренгия" - региональный природно-этнический парк начал функционировать 27 января 1993 года. Именно в тот момент часть территорий Чукотского полуострова приобрела статус природоохранной.

Национальный парк "Беренгия" состоит из пяти участков и располагается на площади более 18 тысяч  квадратных километров, 3000 из которых - это акватория. После того, как парк получил статус национального, земли водного фонда и сельскохозяйственного назначения передаются в ведение Министерства природных ресурсов и экологии РФ. На территории, включенной в границы национального парка "Беренгия" будет создан режим особой охраны природных комплексов и объектов.

В ближайшие годы, помимо "Беренгии" природное достояние Россия пополнится еще, как минимум, пятью нацпарками. Согласно планам правительства до 2020 года это коснется Республики Карелия, Забайкальского края Архангельской, Ленинградской, Оренбургской, Томской и Новосибирской областей.