Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.11.2018 : 65,9931
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.11.2018 : 74,9022

Статьи

«Мобильность» и частный бизнес поддержат демографию

В 2012 году Россия впервые за многие годы вошла в десятку европейских стран по суммарному коэффициенту рождаемости. Статистика подтверждает, детей стали рожать больше. Если в 2010 году Российская Федерация находилась на 15 месте рейтинга, то к концу 2012 года заняла 9 место.

Однако при всех положительных моментах в стране по-прежнему остро стоит проблема нехватки мест в детских дошкольных учреждения. Как завил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко,по состоянию на 2012 год места в детском саду ожидают более двух миллионов маленьких россиян. Президент Владимир Путин поставил задачу к 2016 году решить проблему полностью.

Государственная власть совместными усилиями с региональными правительствами принялись за ее решение. Отметим, что в Центральных регионах страны ситуация по нехватки мест в детсадах более благоприятная, чем в том же Сибирском округе, где порядка 29 процентов дошкольников ждут в очередях свое место. Есть также регионы, где очереди в детские сады нет совсем, их восемь.

В других же субъектах ситуация с детскими садами стоит на контроле региональной власти. Еще в ноябре прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился выделить дополнительные средства на модернизацию дошкольных учреждений. Но пока новые здания детских садов строятся, детей, стоящих в очереди, нужно куда-то определять.

Заманчивый и интересный проект отрабатывается в Краснодарском Крае. В начале 2013 года там начал работать первый мобильный детский сад. Быстровозводимая конструкция была установлена на территории одного из детсадов. Мобильный блок предназначен для непродолжительно пребывания детей. Однако уже сейчас подобные проекты могут существенно сократить очереди. Мобильный детский сад представляет собой небольшое помещение в 54 кв.м. Там располагаются игровая, санитарная комнаты и прихожая.При необходимости конструкцию можно расширить и дополнительно пристроить столовую, спальню, раздевалку. А это уже позволит организовать полноценное, дневное пребывание детей.

Уже сейчас в мобильном детском садике по 4 часа в день занимаются 8 малышей. Местные власти рассматривают возможности строительства еще нескольких подобных сооружений для размещения полноценных детских групп. Их планируется возводить на территории работающих детских садиков.

Мобильный детсад по себестоимости обходится в несколько раз дешевле, чем строительство капитального типового садика. К тому же его возведения и сбор конструкции занимают гораздо меньше времени. А оперативность - это главное в решении проблемы очередей в ДДУ. Возведение подобных конструкций позволит в течение шести месяцев обеспечить дополнительно 500 человек местами.

Еще одна инициатива, прижившаяся в регионах - это создание частных детских садов с привлечением инвесторов. Здесь в пример можно привести Тамбовскую область. По замыслу региональной власти, подрядчики на строительство детских садов будут брать кредиты. Власти же должны в течение нескольких лет с ними рассчитаться. Привлечение частного капитала поможет существенно сократить сроки строительства детских садов и снять напряженность.

Механизмы государственно-частного партнерства для снятия дефицита мест в детских дошкольных учреждения используются в Свердловском регионе. Власти предлагают частным компаниям строить детские сады, на собственные средства или взятые в кредит под гарантии правительства региона. Далее здания должны передаваться в аренду муниципалитетом с правом выкупа с рассрочкой платежа 15-20 лет. Всего же в городах Свердловской области необходимо построить 30 детских садов на сумму порядка пяти миллиардов рублей.

Отметим, что данная схема государственно-частного подхода была одобрена на федеральном уровне. Положительных результатов по вводу детских садов в эксплуатацию добились в Новосибирске. По итогам 2012 года в регионе перевыполнили пятилетний план по строительству и вводу детсадов на две тысячи мест. Там впервые за всю историю было построено 13 новых объектов, отмечается, что ранее вводилось не более восьми.

Однако стоит понимать, что с решение одной проблемы необходимо будет решать другую, вытекающую из первой. Дополнительные средства нужны не только на строительство, но и на то, чтобы обеспечить детсады квалифицированными педагогическими кадрами. На каждые дополнительные 500 тысяч детей, нужно привлечь 50 тысяч взрослых. Так что плюсуем затраты на оплату труда.

В любом случае, задача федеральной властью регионам поставлена. На ее выполнение осталось 4 года. Власти принимают все необходимые меры, и положительные примеры уже имеются. Остается надеяться, что к 2016 году понятие "очередь в детский сад" - будет забыто.

Toyota привезла на SEMA линейку тюнингованных автомобилей

Вероятно, самым эффектным автомобилем экспозиции Toyota на SEMA станет C-HR R-Tuned, который производитель заявляет как самый быстрый кроссовер в мире

Как изменится жизнь россиян с ноября 2017 года?

Нововведения в законодательстве и других нормах, которые вступают в силу в ноябре.

Image

В Свердловской области покупатель волнистого попугайчика зарезал продавца зоомагазина

Об этом сообщили местные правоохранительные органы.

Image

К Кременско-Вознесенскому монастырю потянется больше туристов

В Клетском районе Волгоградской области продолжают восстанавливать старейшую православную святыню - Кременско-Вознесенский мужской монастырь. В планах на 2014 год строительство новой дороги с твердым покрытием.