Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.11.2018 : 65,9931
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.11.2018 : 74,9022

Статьи

Российскому виноделию быть

В последнее десятилетие помимо введенных всевозможных запретов на рекламу и продажу алкоголя может запомниться россиянам, как эра возрождения виноделия. Если посмотреть на прилавки магазинов, то и впрямь можно обнаружить не одну марку благородного напитка произведенного на территории нашей страны. Радует и тот факт, что в ассортименте можно обнаружить не просто напитки хорошего качества, а более чем достойного.

О традициях возрождения российского виноделия активно заговорили еще в конце 20 столетия. На прилавках отечественных магазинов можно было обнаружить такое количество контрафакта и подделок, что поверить в успех начинаний было сложно. Однако, обернулась все очень позитивно. Оказывается и на территории нашей необъятной Родины можно выращивать виноград, строить винохранилища, придерживаться традиционных рецептов и открывать новые, усовершенствованные технологии производства.

Кстати, стоит отметить и тот факт, что не всегда Россия отличалась порошковыми винами третьесортного качества. История, факты и статистика отчаянно напоминают, что еще каких-то 30-50 лет назад наша страна была просто раем для виноделов. Даже в 80-е годы двадцатого столетия виноградно-винодельческая отрасль была одной из самых высокорентабельных и высокоорганизованных среди всех отраслей АПК. Виноградники располагались на площади в 200 тысяч гектаров.

К 2000 году на территории страны осталось лишь 36 процентов. На 24 процента упало производство, снизилась средняя урожайность. Одной из причин столь резкого ухудшения состояния отрасли по мнению экспертов стало то, что старый государственный механизм управления был разрушен, а новый на тот момент еще не создан. Однако постепенно традиции российского виноделия возвращаются. Сейчас общая площадь виноградников составляет 65 тысяч гектаров. В основном они расположены в Краснодарском крае и Дагестане, в меньших размерах - в Ставропольском крае, Ростовской области и Чеченской республике.

Так, например, в Ставрополе в рамках реализации инвестиционного проекта по возрождению виноградарства и винодельческого производства в Левокумском районе за 2012 год было освоено 100 миллионов рублей. Проект возрождения производства вин в Левокумье стартовал в прошлом году. На выделенные средства ввели в эксплуатацию винохранилище, цех розлива, и склад для хранения готовой продукции. Также была проведена реконструкция вспомогательных материалов и цеха переработки. Велись монтажные работы. Приобретена итальянская универсальная линия розлива безалкогольных напитков и вин.

Поддержать местное производство обещало региональное правительство, и субсидировать часть расходов.

Кстати, в регионе уже удалось возродить производство на старейшем ликеро-водочном заводе "Стрижамент". Продукцию на заводе стараются делать из собственного сырья. Приветствуется полный отказ от искусственных красителей и пищевых добавок. Со временем произведенные напитки смогут стать достойными конкурентами продукции зарубежного рынка. Продукция "Стрижамента" маркируется знаком качества "100 лучших товаров России".

Похвастаться восстановлением производства и порадовать качеством производимой продукции может и Краснодарский край. В декабре прошлого года в Москве состоялось открытие проекта "Возрождение Традиций". Всем, кто посетил мероприятие, на суд была представлена торговая марка "Шато Тамань" от компании "Кубань-Вино". По мнению экспертов, вина "Шато Тамань" могут служить отличным примером того, как в нашей стране можно и нужно создавать качественный продукт европейского качества.

Стоит отметить, что "Кубань-Вино" - это один из крупнейших заводов России по розливу виноградных тихих и игристых вин, коньяка. На его производстве также используют итальянские технологии и оборудование.

Не стоит упускать и тот момент, что медленно, но верно грядет 2014 год, и Россия будет встречать посланников со всего мира. Предстоящая сочинская Олимпиада является отличным стимулом для возрождения национальных традиции и производства действительно высококачественных виноградных напитков. Все-таки предстоит не ударить в грязь лицом перед всем миром, в том числе и высокими профессионалами винного дела.

К счастью, уже сегодня российские производители вин понимают - залог успеха, прежде всего, качественное сырье и трепетное отношение к делу.

Toyota привезла на SEMA линейку тюнингованных автомобилей

Вероятно, самым эффектным автомобилем экспозиции Toyota на SEMA станет C-HR R-Tuned, который производитель заявляет как самый быстрый кроссовер в мире

Как изменится жизнь россиян с ноября 2017 года?

Нововведения в законодательстве и других нормах, которые вступают в силу в ноябре.

Image

В Свердловской области покупатель волнистого попугайчика зарезал продавца зоомагазина

Об этом сообщили местные правоохранительные органы.

Image

К Кременско-Вознесенскому монастырю потянется больше туристов

В Клетском районе Волгоградской области продолжают восстанавливать старейшую православную святыню - Кременско-Вознесенский мужской монастырь. В планах на 2014 год строительство новой дороги с твердым покрытием.