Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.08.2018 : 66,8932
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.08.2018 : 76,0576

Статьи

Дальний Восток готов сделать экономический прорыв

На текущей недели в Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока обсуди перспективы развития ДФО. Представители отдаленных субъектов страны собрались в столицы, чтобы утвердить проект программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2015 года.

Как высказался глава Минвостокразвития Виктор Ишаев, до 2025 года Дальний Восток и Байкальский регион перейдут от «догоняющей» модели развития к «опережающей».

Разработчики программы предлагают создать в регионе условия для развития экономики, подняв ряд показателей: индекс роста валового продукта, долю региона в экономике России, промышленного и обрабатывающего производств. Также планируется увеличить инвестиционный поток. Однако, указанные показатели не достаточны для экономического прорыва.

"Модель "догоняющего развития" нас не устраивает, нам нужна модель "опережающего развития",- сообщил Ишаев. По мнению министра, основной упор для достижения прорыва нужно сделать на «массированные» инвестиции. Отметим, что разработчиками программы был заложен показатель роста инвестиций к 2025 году в 3,8 раза превышающий нынешнее значение.

Отметим, что программа предусматривает индекс роста валового продукта в 2,5 раза, промышленного производства в 1, 7 раз, обрабатывающего - до 8,5 процентов, доля региона в экономике России должна составить к 2025 году 10,2 процента.

Программа развития Дальневосточного региона включает несколько масштабных проектов: строительство моста на остров Сахалин, реконструкцию Транссиба и БАМа, программы по развитию горно-добывающей отрасли. Также, продолжится реализация двух федеральных целевых программ - "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года" и "Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на период 2007-2015 годов.

Чтобы экономика отдаленного региона не только сдвинулась в правильном направление, но еще и совершила прорыв требуется ежегодное пополнение местного бюджета федеральными средствами в размере 100 миллиардов рублей. Плюс необходимо привлекать как минимум 800 миллиардов инвестиций, и это не считая средства по федеральным программам развития.

Если рассматривать экономическую ситуацию в динамике с 2008 года Дальневосточный регион отличается стабильностью. Министр отметил, что резких экономических провалов не было, фиксировался ежегодный рост экономических показателей. Однако, уровень жизни населения существенно не изменился, по прежнему, вызывают вопросы сокращение высокотехнологичных производств, численности местного населения и степень экономического развития.

В ДФО сохраняются высокие транспортные расходы, а отсюда вытекают низкие доходы с валового рубля. Средств просто недостаточно на развитие новых технологий и модернизацию. Здесь же самые дешевые кредитные ресурсы, что также ставит экономику не в самое легкое положение. Как отметил Ишаев, доходов хватает только на выживание. И единственный выход поднять доходность экономик хотя бы до 30 процентов - привлекать как можно больше инвестиций и уменьшить налоговое бремя, освободить регион от части налогов.

Проект программы развития Дальневосточного региона и Забайкалья был представлен. Замечания и предложения внесенные представителями субъектов ДФО будут учтены и добавлены в предварительный вариант Госпрограммы Российской Федерации "Социально- экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года" , который будет представлен в Москве на рассмотрение правительства РФ в марте этого года.