Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.08.2018 : 66,8932
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.08.2018 : 76,0576

Статьи

Развал Саратовской губернии?!

Активисты города Петровск Саратовской области хотят присоединиться к Пензенскому региону. Ходатайство о проведении референдума поступило в избирком на прошлой неделе. Как пояснили инициаторы, это намерение возникло у них из-за «осознания глубины социально-политической, экономической, экологической и духовной деградации района» и «равнодушия» властей.

«Инициативная группа граждан,... отмечающих неспособность органов местного самоуправления... изменить ситуацию к лучшему, убедившихся в нежелании губернских властей всех ветвей положительно влиять на положение дел в Петровском муниципальном районе... выступает с инициативой проведения местного референдума», - говорится в ходатайстве. В состав инициативной группы вошли 11 человек, отмечающих «деградацию района».

Активисты предлагают жителям района на референдуме ответить на единственный вопрос: «Согласны ли Вы с тем, чтобы город Петровск и Петровский муниципальный район были переданы из состава Саратовской области в состав Пензенской области?».

Председатель территориальной избирательной комиссии Петровского района Екатерина Васильева сообщила, что в настоящее время избирком изучает ходатайство на предмет его соответствия закону. В избиркоме обещают, что судьбу поступившего обращения решат до окончания месяца.

Тем не менее, сбор подписей уже сейчас активно ведется в редакциях двух петровских газет, написано ходатайство от инициативной группы и готовятся документы, необходимые для проведения референдума.

Один из участников инициативной группы по проведению референдума - редактор местной газеты «Возрождение» Юрий Соковнин - рассказывает о том, что люди устали от социальной и экономической деградации Петровска и всего муниципального образования. «Дороги разбиты, некоторые градообразующие предприятия находятся в состоянии банкротства. Многочисленные переговоры с властями не приносят никаких результатов. Между тем мы видим, как развивается Пензенская область, живут сурские сельчане, работают и возрождаются предприятия. И поэтому, думаю, нам будет легко собрать две тысячи подписей, необходимых для назначения даты референдума за переход Петровского района в состав Пензенской области».

На территории района расположены ЗАО «Петровский завод автозапчастей АМО ЗИЛ», выпускающий задний мост к малотоннажному автомобилю и переднюю ось к ЗИЛ-5301, и ФГУП «Петровский элекромеханический завод "Молот", который производит продукцию для оборонно-промышленного комплекса, сельские жители Петровского района занимаются скотоводством, разведением птицы.

И если большинство из 47 тысяч жителей Петровского района проголосует за вхождение в состав нашей губернии, то Пензенская область дополнительно получит машиностроительный завод, завод автозапчастей.

Однако такое «наследство» кажется весьма сомнительным. Ситуация в Петровском районе далека от благополучной. Глава администрации Петровского района Светлана Батяйкина приступила к работе 18 апреля 2011. Спустя почти два года жители подводят плачевные итоги ее работы: вырезан скот в селе Асметовка, Грачевка, Студеное. Закрылся молзавод. На заводе «Молот» осталось 300 рабочих и те уже семь месяцев не получают зарплату. На грани закрытия птицефабрика, хлебозавод, мельница, элеватор. За декабрь не получили зарплату работники культуры, детсадов, библиотек.

При этом злые языки поговаривают, что сама госпожа Батяйкина выписала себе недавно премию в размере 240000 тысяч рублей, а своим верноподданным выдала по три оклада.

Одна из работниц завода «Молот» утверждает, что 240000 - это месячный фонд зарплаты на заводе. «При Соковнине (бывшем председателе горсовета) я получила квартиру, при Бабанском обставила ее мебелью, при Ряскове купила компьютер. А при нынешней власти я с сыном просто голодаю. Семь месяцев завод не платит зарплату. Хотела денег занять у знакомой воспитательницы, а она сама уже два месяца не получает. Вынуждена была предложить знакомым на продажу компьютер и стол книжку, до весны авось протянем», - сетует петровчанка.  

Проблемы в Петровском районе обнаружились не вчера... Пожалуй, жители еще ни одного района Саратовской области могут пожаловаться на запустение и равнодушие властей. Но до сих пор губернатор области и прокуратура оставались глухи к гласу народа. Если Петровску все-таки удастся выйти из состава губернии, то стоит ожидать, что в ближайшее время найдутся еще районы, готовые последовать подобному примеру.

Кстати, еще во времена губернаторства в Саратовской области Дмитрия Аяцкова, выйти из состава губернии и присоединиться к Самарской области хотел Балаковский район. Правда, тогда конфликт удалось погасить. Хочется верить, что и в этот раз власти одумаются и не допустят развала Саратовской области.