Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.04.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.04.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.04.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.04.2018 : 45,4697

Статьи

Сердюков препятствует следствию?

10 октября 2012 года было заведено уголовное дело дела в отношении должностных лиц департамента имущественных отношений Минобороны России, а также лиц, выполнявших управленческие функции в дочерних и зависимых обществах ОАО «Оборонсервис» и сторонних коммерческих предприятиях.

Основанием послужили  выявленные признаки преступлений, предусмотренные статьями 285, 201 и 159 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями», «злоупотребление полномочиями, лицом, выполняющим управляющие функции в коммерческой организации» и «мошенничество»).

По данным следствия, должностные лица Минобороны России выбирали из имущественного комплекса компании «Оборонсервис» наиболее ликвидные и престижные объекты недвижимости, земельные участки и акции. Затем в недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, после чего имущество продавалось по заниженным ценам аффилированным с компанией «Оборонсервис» коммерческим структурам. Военные же чиновники получали разницу в виде «откатов».

Предварительный ущерб от сделок с недвижимостью следствие оценивает почти в четыре миллиарда рублей.

В конце прошлого года следователи определили «круг вопросов по обстоятельствам совершенных в ведомстве преступлений», которые хотели бы задать Анатолию Сердюкову. Впервые его пригласили на допрос 28 декабря 2012 года. Тогда экс-чиновник отказался отвечать на вопросы по причине болезни его адвоката. Допрос был отложен.

Сегодня Сердюков снова появился в Следственный комитет, уже вместе со своим защитником Генрихом Падвой. В СК он провел три часа. Но, как и в прошлый раз, вести диалог со следствием бывший министр не пожелал, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ, которая дает право не свидетельствовать против себя или близких родственников. Он лишь предоставил следователю несколько листов своих пояснений, в которых изложил свою версию реализации имущества Минобороны.

Не стал Сердюков общаться и с прессой.

Главное военное следственное управление Следственного комитета России (ГВСУ СКР) Сердюков покинул все еще в статусе свидетеля.

Однако свидетельский статус теперь помешает экс-министру общаться с главной фигуранткой дела, находящейся под домашним арестом Евгенией Васильевой, которую называют человеком далеко не чужим экс-министру.

До обвинений дело не дошло. Но, как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, ситуация может измениться.  "Право каждого гражданина избрать свою линию в уголовном деле, - заявил Маркин. - Сердюков избрал такой путь. Он, безусловно, законен, но у следствия вызывает, по меньшей мере, недоумение. Ведь совсем недавно бывшее руководство Минобороны обещало всячески содействовать следствию в выяснении всех обстоятельств преступной деятельности и установлении круга чиновников и предпринимателей, причастных к хищениям собственности Министерства обороны».