Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.05.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.05.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.05.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.05.2018 : 45,4697

Статьи

Предвыборные блоки как кость несистемной оппозиции?

С 1999 по 2003 годы Государственная Дума РФ избиралась по смешанной системе. С 2007 года действует пропорциональная система выборов депутатов Госдумы - российский парламент формируется по партийным спискам.

 А в 2005 году были запрещены избирательные блоки. Одним из главных требований несистемной оппозиции по нынешний день является возвращение возможности для партий и движений объединяться в блоки накануне выборов. Проходной барьер для партий в настоящее время составляет 7 процентов. При этом, партии, получившие пять процентов голосов, могут рассчитывать на одно кресло в парламенте.

И вот, по утверждению некоторых СМИ, близких к Кремлю, в Госдуму будет внесен законопроект, разрешающий формировать избирательные блоки накануне выборов. По данным источников в администрации президента, такое положение будет в новом законе о выборах депутатов. При этом, отмечается, что у партий будет преимущество перед блоками: для них избирательный порог будет значительно ниже...

Политолог Евгений Минченко сообщил, что он предложил установить порог для партий в размере 3-5 процентов, а для избирательных блоков - 7 процентов. Напомним: именно в своем послании Федеральному собранию Владимир Путин сделал заявление, что следует вернуться к смешанной системе выборов Госдумы, когда одна половина депутатов избирается по партийным спискам, а другая - по одномандатным округам. Помимо этого, он предложил "отдельно подумать" над возвращением избирательных блоков.

До сих пор на рассмотрении Госдумы находился закон о выборах, внесенный в парламент экс- президентом Дмитрием Медведевым. В нем предлагалось отказаться от федеральной части партийных списков, а также выдвигать кандидатов от 225 территорий, чтобы ни один регион не остался без своего представителя. Добавим, что этот законопроект так и не был одобрен депутатами...

Если новый закон о выборах будет внесен в парламент, то это может означать лишь одно:  от планов Медведева администрация Путина решила отказаться. В КПРФ опасаются, что новый закон окажется в достаточной степени "жестким". "Видимо, будут введены муниципальные фильтры для депутатов-одномандатников, по крайней мере, для партий, которые не имеют представительства в Госдуме, и оппозиция несистемная, вроде Владимира Рыжкова, не сможет пройти в Думу по одномандатным округам", - предположил в беседе с "Коммерсантом" руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

Будет ли внесен в парламент законопроект, покажет ближайшее будущее. Однако, если формирование избирательных блоков к будущим выборам в Государственную Думу будет разрешено, то про всей жесткости нового закона о выборах это может оказаться ложкой меда в бочке законодательного «закручивания гаек», и у оппозиции будет одним поводом меньше критиковать власть.