Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.05.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.05.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.05.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.05.2018 : 45,4697

Статьи

Борьба с терроризмом или отголоски крепостного права?!

Ежегодно в России фиксируются тысячи, так называемых, «резиновых домов», где регистрируются до сотни тысяч граждан. Естественно, вместить всех в жилище удается только на бумаге, а реальное место пребывания граждан остается неизвестным. Соответственно и органы регистрационного учета не всегда могут направлять достоверные сведения о реальном месте жительства граждан в налоговые органы, военкоматы, суды и прочие госструктуры.

Действительно, практика «резиновых домов» стала настоящим бизнесом и получила широкое распространение в последние годы. Казалось бы, новые поправки в закон должны повлечь за собой положительные последствия.

Юристы сходятся во мнении, что при исполнении закона должны, в первую очередь, соблюдаться конституционные права граждан России, которые реализуют право на свободу перемещения.

 

Однако нашлись и скептики, которые уверены, что предложенный законопроект положительных изменений не принесет. По их мнению, необходимо, в первую очередь, бороться с отдельными чиновниками Федеральной миграционной службы. Дескать, именно они порой осознанно совершают подобные правонарушения с целью удовлетворять личные корыстные интересы. «Таких чиновников следует жестоко наказывать, в противном случае никакие законодательные инициативы результата не дадут», - уверен адвокат Владимир Жеребенков.

Председатель межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» юрист Павел Чиков счел инициативу властей попыткой возродить институт прописки, действовавший в советские времена, и считавшийся отголоском крепостного права. Юрист убежден, что новые правила «работать по прямому назначению и системно не смогут в силу неэффективности и коррумпированности правоохранительной системы и возможности обходить их с помощью того же закона». По его мнению, меры будут применяться властями лишь «точечно», как средство оказания давления или борьбы с теми или иными «неугодными» гражданами, которым больше «нечего предъявить».

Данную точку зрения разделяет и правозащитник Дмитрий Соколов. За последние годы правоохранительные органы преследовали людей за нарушение правил регистрационного учета лишь в единичных случаях.

В соответствии с новым президентским законопроектом, за фиктивную регистрацию гражданина, иностранного гражданина или лица без гражданства предлагается наказывать штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

При этом в силе остается положение, сохраняющее право проживания в любом месте на территории РФ без регистрации до 90 суток. Так что проще и дешевле приобретать раз в три месяца авиа- или железнодорожный билет, «подтверждающий» пребывание человека в городе меньше указанного срока.