Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.05.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.05.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.05.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.05.2018 : 45,4697

Статьи

Вместо таксофонов - всем купить iPhone

Российское министерство связи заявило об отказе от таксофонизации страны. В Минкомсвязи считают, что это дорого и неэффективно. Также будут отключены точки доступа в интернет в отделениях «Почты России».

Установка сельских таксофонов обошлась в сумму порядка 80 млрд рублей. В 2003 году были принят закон «О связи» в котором прописана требование обеспечить каждый населенный пункт страны таксофоном с бесплатным доступом к экстренным службам. За семь лет по всей стране поставили больше 148 000 таксофонов

В отделениях «Почты России» пока работают порядка 21000 пунктов коллективного доступа в интернет. В пунктах установлены по два компьютера, подключенные к интернету через медные линии (xDSL), или же через спутник.

«Известия» указывают на еще один парадокс: чем более развит интернет в регионе, тем доступ в него через ПКД дороже.

Как рассказал министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров на заседании президиума Президентского совета по модернизации экономики и инновационному развитию, ежегодно содержание таксофонов и пунктов доступа к интернету в отделениях почты обходится в 22 миллиарда рублей.

Между тем большой популярностью проводные телефоны и интернет-доступ через почтовые отделения не пользуется, отмечают в Минкомсвязи. В 2010 году в стране было 137 000 таксофонов, через которые наговорили 31,6 млн минут, то есть по полминуты в день на каждый автомат, приводят статистику телефонисты. 

Сама программа, судя по выходным данным, стала хорошей кормушкой для госсвязистов. Каждый воспользовавшийся автоматом стоит бюджету 35 000 рублей, жонглирует впечатляющими цифрами министр. «Проще на эти деньги ему iPhone подарить», - добивает убедительным для президента аргументом Никифоров.

Между тем, деньги на обеспечение таксофонов брались не из бюджета. На финансирование программы установки таксфонов средства ежегодно собирались со всех операторов услуг связи - целевым налогом в 1,2% с выручки.

Деньги поступали Ростелекому, который отвечал за выполнение программы, выиграв конкурс. Теперь же эти деньги предлагается направить на развитие сетей LTE в тех местах, где она убыточна.

Стоит отметить, что в вопросах общественных нужд и начинаний подсчеты экономической эффективности слишком часто заменяют здравый смысл. Если оценивать эффективность работы, скажем, пожарной службы, по тем же принципам, то ее надо вообще разогнать. Ребята, если прикинуть, тоже вряд ли более полуминуты в день проводят на пожарах...

Только в прошлом году от стационарных телефонов отказались около 600 тысяч россиян. Это становится поводом для повышения платы для остальных и провоцирует дальнейшие отключения. В этом свете отказ от программы таксофонизации выглядит как элемент сворачивания систем проводной связи в стране, которые критически важны именно в удаленных регионах.

Но есть соображения элементарной безопасности - всеобщие для страны. Восстановить проводную связь проще, она не подвергается заглушке со стороны, работает «без батареек». Отказываться от нее безрассудно - это действующий дополнительный контур проводной связи, который в дополнение к железным дорогам является скелетом страны.

Другое дело, что, возможно, необходима некоторая оптимизация и повышение конкурентоспособности проводной связи перед наступающими мобильными операторами. Но фактически россиян активно отучают от проводных телефонов, постоянно повышая тарифы на нее с одновременным удешевлением мобильных пакетов.