Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.05.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.05.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.05.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.05.2018 : 45,4697

Статьи

Газодобывающая Омская область замерзает

В газодобывающей Омской области ЧП - районы переходят на дрова. Куда лютой зимой девается газ, жители понять не могут. Власти объясняют отключении газа возможностью обледенения газопровода.

Добыча на местном Тевризском газоконденсатном месторождении в нынешнем году должна была увеличиться вдвое. При этом местные администрации проводят программу перевода на дровяное отопление, а газ отключили в лютые морозы.

Три северных района области - Тевризский, Знаменский и Тарский - спешно переводятся на дровяное отопление. Как сообщают СМИ, причиной ЧС стало падение давления газа в скважине на Тевризском газоконденсатном месторождении. Критическая ситуация может сложиться в многоквартирных домах районных центров.

Правительство области выпустило официальное сообщение 20 декабря, где пояснило, что, превышение подачи газа в объеме более 21 тысячи кубометров в сутки может спровоцировать поступление из скважины большого объема воды, что вызывает замораживание газопровода. 

Местные жители, подключившие газ в этом году, уже заплатили за это услугу по 100-150 тысяч рублей. При этом еще в 2011 году ставились планы вывода добычи на месторождении в 2012 году с 15,5 миллиона до 31 миллиона кубометров, для чего планировалось инвестировать не менее 100 миллионов рублей.

К 2015 году планируется довести объем добычи газа до 40 миллионов кубометров в год. Промышленное использование Тевризского газоконденсатного месторождения начато в 2000 году, пробурено 7 скважин, 3 из которых являются эксплутационными.

Порядка 70% добываемого на Тевризском газоконденсатном месторождении природного газа идет непосредственно на обеспечение населения этих районов. Местное население не понимает, как при постоянно растущих объемах добычи газа, топлива не хватает не столь многочисленному населению районов, примыкающих к месторождению.

Примечательно, что в области работает программа перевода районов на дровяное отопление. В частности, на альтернативное, а вернее даже традиционное отопление переведены двенадцать котельных Большеуковского, Тарского, Усть-Ишимского, Муромцевского, Колосовского районов. Дровяные котлы установлены в Знаменской школе и Большеуковской районной больнице. Переход на дрова власти обосновывают дороговизной газа.

В среду газ отсутствует в 63 домах Тевризского и 130 жилых объектах Знаменского районов. На севере области, в Таре, отключено около 20 домов, а районная котельная переведена на древесную щепу.

Частный сектор, по уверениям администрации, получит частичные компенсации на закупаемые за свои средства дрова. Только приобрести их в этом время года в лютые морозы, которые стоят в области, непросто. Обеспечением заняты местные администрации, привлечено МЧС.

А вот в многоквартирных домах, где использовать альтернативное топливо нельзя, ситуация складывается критическая. Обсуждаются планы обогрева мерзнущего населения электрообогревателями, но могут не выдержать сети.

Температура в Омской области держится в районе минус 30 градусов. Однако в ближайшие сутки ожидается потепление до минус 7 градусов, что немного облегчит ситуацию в оставшихся без тепла дома. Руководство газового оператора ОАО «Тевриз-нефтегаз» надеется, что нормализовать ситуацию сможет пуск новой скважины.