Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.05.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.05.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.05.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.05.2018 : 45,4697

Статьи

"Конец света" повысил потребление

Информационной атакой под названием «конец света» изобретательным капиталистам удалось перекачать из карманов российского населения порядка 30 миллиардов рублей. Согласно опросам ВЦИОМа, порядка 3% россиян готовились к операции «конец света 2012» и тратили деньги на создание стратегических запасов продуктов и товаров.

Причем это те 3%, которые признались в том, что предпринимают определенные действия. Сюда не вошли спонтанные покупки, а также различные способы релаксации, которые отражаются повышением потребления определеных продуктов и услуг. 

Эксперты ФБК приблизительно прикинули, какие рублевые массы апокалиптичная паника теоретически могла сдвинуть с места.

По официальным данным оборот розничной торговли в ноябре в России достиг 1892,7 млрд рублей. Так как декабрьский оборот в силу подготовки к праздничным событиям превышает ноябрьский на 19-20%, его предлагается оценивать в 2,3 трлн рублей.

Если верить данным ВЦИОМА о 3% россиян, скупавшихся к концу света, то они должны были внести около 69 млрд рублей в месячный оборот. Предположительно долю затрат на «конец света» в их тратах в 25% получаем, что это 17,3 млрд рублей.

ФБК приводит и аналогичные цифры по рынку услуг - это около 4 млрд рублей. "Необходимость учесть траты на лекарства, средства для ухода за телом и косметику, бункеры, рестораны и т.п. заставляет прибавить ещё 2-3 млрд рублей", - уточняет директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Прогноз на прогнозе позволяет прогнозировать, что в декабре месяце траты на спасение достигли порядка 23-24 млрд рублей. Итоговая сумму может достичь максимум 30 млрд рублей, резюмирует представитель ФБК. Жаль только, что эту сумму сложно проверить. Хотя отраслевой помесячный расклад мог бы немного прояснить ситуацию.

Впрочем, необходимо учитывать, что самые дальновидные граждане готовили к «концу света» еще задолго до наступления конца декабря, а значит апокалиптические траты размазаны тонкими слоями по предыдущим месяцам.

Кроме того, практически невозможно подсчитать уровень чисто психологического потребления. То есть когда на фоне искусственно нагнетаемого стресса человек начинает больше курить, объедаться сладким или "расслабляется" в ресторане.

Есть и еще один оставленный без внимания потребительской хвост информационного фантома апокалипсиса. Это празднование конца "конца света", которое удачно пришлось на конец недели.