Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Статьи

Алексей Исаев: Сталина нельзя оценивать в контексте нашего времени

Сталин остается, пожалуй, самой неоднозначной фигурой нашей истории. И по-прежнему вызывает множество дебатов и споров, особенно в России. Собственно, даже дата его рождения, 21 декабря 1789 года, вызывает диспуты: cуществует версия, что Джугашвили появился на свет годом ранее Сегодня, в день 133 или 134 годовщины рождения Сталина мы беседуем с военным историком Алексеем Исаевым.

NewFactor: Алексей, Вы достаточно глубоко изучали сталинский период нашей истории. Каково Ваше личное отношение к этой фигуре?

Отношение в целом позитивное при безусловном признании целого ряда и ошибок, и тех вещей, которые могут быть квалифицированы как преступления - незаконная расправа с политическими противниками. Поскольку я являюсь военным историком и занимаюсь больше не политической, а военной историей, то с этой точки зрения могу сказать, что Сталин, безусловно, человек, который принял важнейшие решения. Сталин это наш Наполеон, который не проиграл, у которого не было Ватерлоо. Это мое личное отношение.

NewFactor: И при этом, как считают многие, Сталин провалил начало войны…

Знаете, вот именно принятые им в середине дня 22 июня 1941 года решение о расширении объема мобилизации, которое шло вразрез с существовавшими планами предопределило неудачу немцев, их плана "Барбаросса" в целом. То есть уже в середине дня 22 июня было по большому счету предопределёно, что немецкий план потерпит поражение. И в целом многие решения предвоенных 1939-1940 годов, это как и мобилизация промышленности, которая фактически началась, и общая подготовка страны и армии к войне, они дали свои результаты в 1941 году, когда мы сумели не проиграть сильнейшей армии в Европе.

NewFactor: То есть Иосиф Виссарионович действовал выше всяких похвал?

Это как посмотреть… Негативной оценки заслуживает, например, такой политический шаг, как пакт Молотова — Риббентропа. С позиций августа 1939 года он в некоторой степени объясним. Но тем не менее стратегически это была ошибка. То есть это не преступление, безусловно, нельзя это так квалифицировать. Это была серьезная теоретическая ошибка, стратегический просчет, который привел в к негативным последствиям. Но такие ошибки совершали и другие. Достаточно вспомнить союзников, англичан и французов с их Мюнхенским сговором.

Если возвращаться к войне, то в целом стратегическое руководство Верховного главнокомандующего можно оценить положительно. Принимались достаточно разумные решения, хотя и были моменты головокружения от успехов. Но такие моменты у всех были, и если мы посмотрим на руководство других стран, когда союзники хотели закончить войну к рождеству 1944 года, такие, я бы сказал, несколько шапкозакидательские настроения - дело обычное. Но в целом руководство, безусловно, было разумным и решения о накоплении резервов оказывались крайне полезными при каких-то кризисных ситуациях.

NewFactor: Одна из главных претензий к Сталину от наших современников – это трагедии 30-х годов. Индустриализация, голод, репрессии…

Репрессии 1937-1938 гг, когда была проведена внесудебная расправа над огромным количеством людей, могут быть оценены как преступления. Это был так называемый разгром потенциальной "пятой колонны", подчеркну — потенциальной. То есть эти люди никакие преступления не совершали, и расправлялись с ними по формальным признакам, как говорится, по анкете.

NewFactor: На Ваш взгляд, кто все же ближе к истине, сталинисты или антисталинисты?

Это два крайних полюса, и к обоим я отношусь равнозначно негативно. Фанаты Сталина, люди, которые считают его однозначно положительным, я бы даже сказал гиперположительным персонажем и отметают с ходу, причем зачастую с самыми бредовыми обоснованиями, какие-то критические замечания в его адрес. Это не имеет никакого отношения к истории. Но точно также никакого отношения к истории не имеет другая сторона, другой полюс, который настроен однозначно антисталински. Рисуют его образ исключительно в черных красках, считают, что это худший правитель, что его преступления бесконечны, огромны, и не пытаются это как-то объективно оценить именно в контексте эпохи.

Смешно оценивать его в контексте нынешнего времени. Тогда было время суровое и решения зачастую принимались суровые. Такие же решения мы видим в других странах. Поэтому яростные сталинисты и не менее яростные антисталинисты - это люди, зарабатывающие себе политический капитал. То есть это не имеет никакого отношения к истории, это исключительно политика и зарабатывание политического капитала.

Toyota привезла на SEMA линейку тюнингованных автомобилей

Вероятно, самым эффектным автомобилем экспозиции Toyota на SEMA станет C-HR R-Tuned, который производитель заявляет как самый быстрый кроссовер в мире

Как изменится жизнь россиян с ноября 2017 года?

Нововведения в законодательстве и других нормах, которые вступают в силу в ноябре.

Кто срывает инвестпроекты свободного порта Владивосток

27 июля 2016 года во Владивостоке Пятый арбитражный апелляционный суд, рассмотрев апелляционную жалобу ОАО "Владивостокский морской рыбный порт", оставил в силе вынесенное ранее решение об обязании освободить и передать ФГУП "Нацрыбресурс" государственные причальные сооружения, принадлежащие госпредприятию на праве хозяйственного ведения.

Image

В Британии снимут фильм о жизни в ИГ

Режиссер драмы - Питер Козмински.

Image

В Свердловской области покупатель волнистого попугайчика зарезал продавца зоомагазина

Об этом сообщили местные правоохранительные органы.

Image

К Кременско-Вознесенскому монастырю потянется больше туристов

В Клетском районе Волгоградской области продолжают восстанавливать старейшую православную святыню - Кременско-Вознесенский мужской монастырь. В планах на 2014 год строительство новой дороги с твердым покрытием.

Оренбург готовится к Крещению

К празднику Крещение Господне в Оренбурге оборудуют три купели с подходами, ограждением под водой и лестницами для спуска и подъема, местами для переодевания, освещением.

Тюмень готовится к 400-летию Дома Романовых

17 января в Тюмени состоится открытие выставки религиозного искусства, посвященной юбилейной дате Дома Романовых. Выставка «Крестный путь» организована с творческим союзом художников России.