Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.08.2018 : 66,8932
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.08.2018 : 76,0576

Статьи

Женщин призовут на службу, но позволят не служить...

В недрах Госдумы зарождается законопроект о призыве женщин на воинскую службу. Его авторы предлагают равняться на армию Израиля, где существует всеобщий воинский призыв. Но в отличие от Израиля, от обязательного следования по повестке в военкомат по месту прописки россиянок могут освободить.

В этом смысле законопроект ничего в существующей системе не изменит. Те из женщин, которые хотят или вынуждены идти в армию, будут в нее трудоустраиваться. А те, кто не хочет отдать долг родине, смогут безо всяких уголовных последствий стать уклонистками. Хотя предполагается, что девушкам в отличие от нынешних мужчин-срочников будут платить приличное жалование, а в армии они смогут получить еще одну специальность.

Призывать россиянок на добровольную службу предлагается сроком на год. С помощью этих кадров в армии могли создать медицинскую или психологическую службы, уверена депутат.

В общем-то, именно эти службы сейчас в значительной степени комплектуются за счет женщин-контрактниц. Рядовые и сержанты-контрактники женского пола имеются во всех родах войск.

Пять женских дивизий

Впервые в мире женщины наравне с мужчинами без профессиональных ограничений встали в строй в Канаде в 1895 году. Самая известная женская армия - у Израиля, где женщины могут принимать участие в боевых действиях. В России и СССР женщины служат в армии в основном на небоевых штатных позициях.

На сегодняшний день в российской армии имеется порядка 5 дивизий женщин. Однако 50 тысяч военнослужащих женского пола разбросаны по различным войскам и частям. Большинство женщин служит на гражданских должностях. Тем не менее 1,8% женщин в армейской форме получили высшую оперативно-тактическую военную подготовку, 31,2% - полную военно-специальную подготовку, а 19% прошли военную подготовку на военных кафедрах гражданских вузов. Также 1,5% пришедших в вооруженные силы женщин находятся на первичных командных должностях,

Ребенок в качестве отсрочки?

Пока депутаты рассматривают довольно мягкий вариант призыва женщин на военную службу. Предполагается, что повестки будут рассылаться, но скорее как "письма счастья". Хочешь - действуй, не хочешь - никто неволить не будет.

Однако в своей жесткой мужской версии законопроект вполне мог бы послужить делу демографического возрождения страны. Пресловутый коэффициент фертильности, который пока не покрывает естественную убыль коренного российского населения, можно поднять одним махом - вручая дамам обязательные повестки о призыве на срочную военную службу. Поводом для отсрочки может стать статус молодой мамы, а чтобы не призвали до 30 лет - статус "дважды мамы". Это поможет каждой юной леди быстро сориентироваться в окружающем мире и сделать правильный выбор.